Perché amiamo i cibi croccanti? Il misterioso potere del “crunch”

Ricette Cibi Croccanti

Ti sei mai chiesto perché ami così tanto i cibi croccanti? Ebbene, indovina un po’: non sei l’unico ad adorarli! Questo tipo di cibo stimola più sensi contemporaneamente, ed è quindi molto coinvolgente.

Il crunch genera sensazioni piacevoli attraverso l’udito, il gusto e il tatto. Queste sensazioni arrivano direttamente al cervello e producono soddisfazione. Ecco perché molte persone amano mangiare cibi croccanti. Continua a leggere per saperne di più!

Il suono: un elemento segreto nei cibi croccanti

L’esperienza gastronomica che include cibi croccanti coinvolge il senso dell’udito come elemento importante. Grazie al rumore che percepiamo mordendo questo tipo di cibo, possiamo capire se è fresco o di qualità.

E infatti, sentendo il crunch, è facile immaginare che il sapore e la consistenza del cibo saranno piacevoli. In effetti, secondo un esperimento condotto dal professor Charles Spence e finanziato da Unilever Research, il crunch è indice di freschezza.

Questo è particolarmente vero nel caso di verdure e alimenti freschi che presentano questa consistenza. Si crea così un’esperienza sensoriale che il cervello riconosce ogni volta che percepisce quel suono croccante.

I cibi croccanti come esperienza multisensoriale

La stimolazione multisensoriale è presente nel corpo umano grazie a molteplici fattori esterni. Uno di questi, e molto efficace, sono i cibi croccanti, poiché superano il semplice senso del gusto.

Un alimento crunch che, inoltre, sia accompagnato da elementi cremosi o succosi, attiva diversi sensi con il suo sapore e il suo suono. Per esempio, un hamburger con carne succosa e pancetta croccante stimola sia l’udito che il gusto.

Ma, oltre a tutto ciò, il crunch provoca sensazioni che il cervello interpreta come controllo. Grazie alla rigidità e alla fermezza di questo tipo di cibo, l’essere umano percepisce la masticazione come potere e dominio — almeno in quel contesto.

Perché i cibi croccanti hanno tanto successo nello street food?

Lo street food è un’opzione culinaria presente in tutte le città del mondo e a cui tutti ricorrono spesso. Perché? Perché lì si trovano delizie come pancetta tostata, patatine fritte, pollo fritto e anelli di cipolla. Tutti questi sono cibi croccanti molto popolari.

E cosa hanno in comune? Il tanto amato suono croccante che si sente a ogni morso. E, senza dubbio, questa è una delle ragioni principali per cui amiamo questi alimenti. Chiunque ordini delle patatine fritte e le assaggi prova una soddisfazione immediata.

Ecco perché questo tipo di cibo ha tanto successo nello street food: innanzitutto perché è accessibile a tutti, e in secondo luogo perché è una deliziosa esperienza culinaria che risveglia tutti i sensi.

Il crunch si cucina anche

I cibi croccanti non si trovano solo al ristorante o in un chiosco di street food — puoi prepararli anche a casa!

Ma sai qual è il trucco per ottenere un crunch perfetto? Se non lo sai, ecco alcune idee per tre ricette croccanti e deliziose.

Pollo fritto croccante

Per cucinare un pollo fritto perfetto e nello stile inimitabile del KFC non serve essere esperti. Devi solo procurarti gli ingredienti e seguire questa ricetta passo passo per ottenere una panatura perfetta. Questi sono gli ingredienti:

  • 1 pollo tagliato in parti uguali
  • 100 g di farina di grano
  • 180 g di acqua
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di cipolla in polvere
  • Pangrattato
  • Olio vegetale di oliva o di girasole

Se hai già tutti gli ingredienti, inizia a preparare il tuo pollo fritto nel seguente modo:

  1. Se il pollo non è già tagliato, taglialo a pezzi.
  2. In un recipiente versa l’acqua, la farina e le spezie, e mescola bene.
  3. Aggiungi sale e pepe al pollo, quindi uniscilo alla miscela preparata.
  4. Immergi completamente il pollo e lascialo riposare per 20 minuti.
  5. Scola i pezzi di pollo e passali nel pangrattato fino a ricoprirli completamente. Se usi pangrattato sia fine che grosso, risulteranno ancora più croccanti.
  6. In una padella o friggitrice con olio caldo, inizia a friggere i pezzi di pollo. La temperatura deve essere medio-alta perché, se troppo alta, non cuocerà bene all’interno.
  7. Lascia friggere i pezzi per 3-5 minuti per lato, controllando che non si cuociano troppo. È importante monitorare la temperatura.
  8. Una volta pronti, scolali e mettili su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.

Al termine, accompagna con una salsa a piacere e goditi le sensazioni croccanti del pollo preparato da te. Ora, che ne dici di un’altra ricetta di cibi croccanti?

Ricetta pollo fritto croccante​

Hamburger croccanti

Gli hamburger croccanti sono facili da ottenere con uno o due ingredienti. Allora, come renderli supercroccanti? Può essere con pancetta croccante, patate e cipolle fritte, oppure tostando il pane.

Per prepararli, procurati questi ingredienti e segui queste istruzioni passo passo:

  1. Pane tostato: Gli ingredienti sono pane e burro. Spalma il burro sul pane. Puoi passarlo su una piastra calda o lasciarlo qualche minuto in una friggitrice ad aria. Sorveglia bene e ottieni un crunch perfetto.
  2. Pancetta croccante: Ti serve solo pancetta. Puoi cuocerla in padella, nel microonde o nella friggitrice ad aria. Metti le fette su un piatto o una teglia con carta assorbente, a seconda del metodo, e lasciale dorare finché non diventano croccanti.
  3. French fries: Per ottime patatine fritte croccanti servono patate e qualsiasi olio vegetale (tranne quello di oliva). Sbuccia e taglia le patate, mettile in acqua fredda per 30 minuti, asciugale e friggile in olio caldo finché non diventano dorate. Ma ora te lo spieghiamo più in dettaglio.
  4. Cipolla fritta: Questo cibo croccante può essere preparato in due modi. Il primo è tagliare la cipolla a rondelle, asciugarle con carta assorbente e friggerle fino a doratura. Il secondo è impanarle con farina, uovo, latte e pangrattato; friggerle ed è fatta.

Puoi includerli tutti nel ripieno o preparare quello che preferisci e dorarli al punto desiderato. Daranno al tuo hamburger una deliziosa consistenza crunch, permettendoti di gustare cibi croccanti fatti da te.

Patatine fritte

Il trucco per friggere le patate e ottenere un crunch perfetto è il seguente:

  1. Sbucciare e tagliare le patate (né troppo spesse né troppo sottili).
  2. Metterle a bagno in acqua per 30 minuti.
  3. Friggerle finché non sono cotte, ma non dorate.
  4. Scolarle e lasciarle raffreddare (senza ammucchiarle).
  5. Friggerle di nuovo finché non diventano dorate e croccanti.
  6. Lasciarle riposare 5 minuti e aggiungere il sale.

Con questo trucco, le tue patatine fritte saranno sicuramente extra croccanti.

Cibi croccanti: un piacere per il palato e per l’anima

I cibi croccanti sono, senza dubbio, uno dei più grandi piaceri per l’essere umano. Ci collegano ai momenti più felici e ci riportano all’infanzia. Tutti abbiamo vissuto momenti condividendo con persone care e gustando deliziosi piatti crunch, serviti in pratici contenitori di carta che ne mantengono intatta la consistenza e il sapore.

La consistenza croccante rappresenta tutto ciò che è buono, felice, memorabile e senza sensi di colpa!

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